Dresdner Eierschecke – low-fat, low-calorie

Zutaten

Boden:
100g Dinkelmehl Typ 630
3 EL Apfelmark ohne Zucker (ca. 80g)
65g Margarine light (Lätta mit Buttermilch)
7g Backpulver
75g Erythrit

Quarkschicht:
250g Magerquark

1 Ei
1 EL Mehl
100g Erythrit
Schuss Mandelmilch
etwas Zitrone
Vanillextrakt

Puddingschicht:
25g Puddingpulver
ca. 140ml Milch
Vanille-Flavourdrops
2 Eier (getrennt)
75g Margarine light

 

Oh! Mein! Gott! Ich liebe Eierschecke, doch leider ist sie eine echt Kalorienbombe. Also habe ich das Rezept mal abgewandelt und möchte es hier teilen.
Los gehts mit der Puddingschicht: dafür den Pudding mit der Milch aufkochen, dann beiseite stellen und abkühlen lassen.

Für den Boden die Maragrine in der Mikrowelle weich werden lassen und dann alle Zutaten zu einem Teig vermengen und die Masse dann in eine 18er Form geben und erstmal noch kurz in den Kühlschrank stellen.
Dann alle Zutaten für die Quarkmasse verrühren und auf den Boden geben.
Für die Puddingschicht die Eier trennen, die Eigelb zu der erkalteten Puddingmasse geben, Flavour Drops dazu und mit der weichen Maragarine verrühren. Die Eiweiß steif schlagen und unter die Puddingmasse heben. Diese dann als dritte und letzte Schicht auf den Kuchen geben und ab in den Ofen mit dem guten Stück.
175 Grad und 55-60 Minuten sollten reichen, aber vorsicht, die Puddingmasse wird erst während des Auskühlens und im Kühlschrank richtig fest.

Teilt man den Kuchen in 8 Stücke hat eines folgende Werte: 179kcal, 38,7g KH, 8g Fett und 9,3g Eiweiß.