Zupfkuchen mit Heidelbeeren

Zutaten

Boden und Streusel:
100g Dinkelmehl 1050
25g Whey Double Chocolate
20g Kakaopulver stark entölt
60g Erythrit
50g Butter light

Masse:
500g Magerquark
100g Frischkäse light
1 Ei
1 Päckchen Vanillepuddingpulver
50g Erythrit
etwas Zitronen- und Orangenschale
Flavour Drops Vanille
100g Heidelbeeren

 

Für den Boden und die Streusel alle trockenen Zutaten vermischen. Dann die Butter light in kleinen Flocken dazugeben und mit den Händen ordentlichen vermengen. Achtung, es bleibt relativ krümelig! Dann die Hälfte der Streuselmischung auf den Boden einer 18er-Form geben und mit einem Löffel fest drücken.
Für die Masse den Magerquark, den Frischkäse, das Puddingpulver, die Eier, Erythrit und optional Orangen- und/oder Zitronenschale miteinander verrühren und dann mit den Flavour-Drops abschmecken. Wenn die Masse schön glatt gerührt ist, dann vorsichtig die Heidelbeeren untermengen. Die Masse dann auf den Boden geben und glatt streichen. Am Ende die Streusel oben drauf verteilen und den ganzen Kuchen bei 175 Grad etwa 40-50 Minuten backen.

Geteilt durch 8 hat ein Stück 188kcal, 31g KH, 6,2g Fett und 15,9g Eiweiß.